欢迎访问明水官网,今天是
明水县超前谋划备春耕生产工作
发布:2012-02-17 来源:  作者:[db:作者]  查看次数:313 

2012年明水县备春耕生产工作,按照县委、县政府提出的工作早谋划、思想早准备、行动早动员、资金早筹集、物资早落实的方针,全面开展备春耕生产工作。具体将抓好以下几项工作。

一是抓好抗春旱保春种工作。据气象部门预测今春我县平均降雨量为50毫米左右,比近30年平均值少1-2成,土壤含水量较低,已经呈现出春旱现象。针对去冬今春降水较少,土壤含水量较低的情况,组织农口部门技术人员对土壤墒情进行监测,并对机电井进行维修和配套,建设蓄水池拦住过境水,做好抗旱水源建设工作。同时,各乡镇及农口各部门已经做好抗旱水桶及运水工具准备工作,村屯干部帮助农民组建备耕抗旱互助组。二是抓好产业结构调整。紧紧围绕现代化大农业建设工作,突出发展优质粮产业,大力发展高产优质作物面积。玉米、水稻和大豆的种植面积分别达到190万亩、11万亩和5万亩。三是抓好农业基础建设。入冬以来,组织农机技术人员检修农机具,已检修大型农机具380台套,中型2300台套,小型拖拉机9000台套,保证农机具以良好的技术状态投入春耕生产。四是抓好资金和物资准备工作。为确保资筹措到位,提早动员和帮助农民快速变卖手中的余粮,尽量增加主体投入能力。信用联社现已发放农用贷款6.1亿元,资金信贷规模充足,可满足备春耕生产或全年农用资金投入。同时,切实加强农资市场监管工作,净化农资市场环境,维护农资市场秩序,保护农民利益不受侵害。五是抓好现代化大农业示范区建设工作。在大农业示范区建设工作上,做到精心设计、认真规划,形成县有示范带,乡有示范区,村有示范点。将全县四条现代化大农业示范带划分为三个大区,县级重点抓好示范带、乡级集中抓好示范区、村级全力抓好示范点,110公分大垄种植面积总面积达到2万亩,做到高投入、高标准、高产出,推动我县农业向规模化、标准化方向发展。目前,各乡镇已经落实大垄地块经营方式,品种选用工作,农机部门针对大垄模式已经维修调整好农机具,以确保及时播种。六是抓好水稻育秧大棚建设工作。2011年秋季省里下达我县建设水稻育秧大棚423栋,单栋面积240平方米和360平方米,大棚总面积1.4万平方米。目前,各乡镇正在加快建设速度,确保在育秧前按照省里要求建设完成。