欢迎访问明水官网,今天是
黑龙江省四项农机新技术助力农业生产
发布:2017-08-22 来源:  作者:[db:作者]  编审:admin  查看次数:308 

  今年,我省将围绕千亿斤粮食产能巩固提高工程,针对一些农业机械化技术弱项,重点推广等离子体种子处理技术、保护性耕作技术、玉米机械收获技术和水田激光平地技术等4项农机化新技术,并发挥示范基地的辐射带动作用,帮助广大农民了解和掌握农机化新机具、新技术。
  日前从省农机技术推广总站了解到,今年,我省将结合四大主产作物产业带建设,重点推广等离子体种子处理技术,探索其增产机理及对其他经济作物的增产试验。全省计划推广等离子体种子处理机1000台,应用面积2000万亩。

  为实现农业可持续发展,今年我省将加快推广保护性耕作技术,探索寒地垄作区保护性耕作技术模式及配套机具,对不同地区、不同栽培模式的玉米秸秆还田后整地方式进行试验示范,为大面积实施保护性耕作提供科学依据和技术保证。今年计划新增推广面积100万亩。

  针对我省玉米机械化的弱项,今年我省将全力推广玉米机械收获技术,对国外先进的玉米收获机械进行试验示范,筛选适合收获大垄双行玉米的玉米收获机,力争全省玉米机械收获水平突破30%

  为解决水田小块变大块的平整难题,降低水田种植成本,今年我省将重点推广水田激光平地技术,以扩大常规水田田块、提高土壤利用率、节水增效、降低作业成本、提高单产,为水稻全程机械化奠定基础。全省计划推广面积为500万亩。